Ultimo aggiornamento: 14 Luglio 2019
Cucinare con la Coca Cola®
Come antipasto
Finalmente un libro di cucina!
Trecento ricette per cucinare con la Coca-Cola® pazientemente raccolte da Elizabeth Candler Graham e Ralph Roberts.
La prima è nientepopodimeno che la pronipote di quel Asa G. Candler che nel 1887 acquistò la formua della Coca-Cola® da John Pimberton, il suo inventore.
Qualche anno dopo, nel 1892, fondò la The Coca-Cola Company, e il resto è storia che possiamo vedere nei bar, nei distributori automatici e sulle nostre tavole.
Ora qualche persona maliziosa potrebbe pensare la pronipote possa essere un po' di parte,
ma leggendo le ricette si vede subito quale passione da gourmet ha spinto questa fantasiosa raccolta.
Un po' di storia e molto marketing
Il libro si apre con la storia della Coca-Cola®, peraltro abbastanza interessante.
Naturalmente arriva anche a parlare degli ingredienti e a toccare l'argomento più misterioso:
Che cos'altro c'é nella Coca-Cola®?
Ebbene, questo è un segreto, nascosto con più cura di alcuni segreti del Pentagono. Un mistero è nato nell'ultimo secolo circa la formula della Coca-Cola®.
Solo relativamente poche persone hanno avuto il permesso di partecipare alla preparazione della formula della Coca-Cola® e, di queste, quasi tutte conoscono gli ingredienti solo numericamente;
tanto di numero 4, tanto di numero 5 ecc.
Non sanno cosa siano veramente queste sostanze, specialmente l'ingrediente più segreto, il 7X.
Potenza del marketing della Coca-Cola®!
Il libro che per sua natura dovrebbe essere puro marketing, non si accontenta della pubblicità neanche troppo sottintesa del contenuto. Va oltre:
- Quando richiama il prodotto, tutte le volte, non si limita a nominarlo, non si accontenta del simbolo del marchio registrato, ma mette nel testo il vero e proprio logo:
- Le pagine non sono bianche, ma hanno come sfondo la classica bottiglia della Coca-Cola®
- Ci sono inframmezzate le immagini di pubblicità d'antan, che pure non stanno male e danno un tocco vintage
- Siccome la The Coca-Cola Company non vende solo l'omonima bevanda, ci sono anche ricette con Sprite®, Fanta®, ecc. e
con la nota del traduttore che specifica che alcune bevande non essendoci in Italia sono state tradotte con bevande analoghe.
Questo non è marketing esagerato: va ben oltre, in pieno stile stelle e strisce.
Trecento semplici e originali ricette per ...
Tanto per cominciare, non annoverata ufficialmente tra le ricette c'è questa, personale, proposta da uno dei due autori, Ralph Roberts:
Quando ero un ragazzino nel Sud negli anni Cinquanta, una delle nostre merende speciali era versare una bustina di noccioline salate in una bottiglia di Coca-Cola® gelata.
Bere la Coca-Cola® e contemporaneamente mangiare le noccioline ha un gusto incredibilemte delizioso! L'ho provato di nuovo proprio oggi. E' grande come lo ricordavo.
Che dire? Beh, magari lo proverò un giorno o l'altro.
Entrando nel merito le 300 ricette sono suddivise in:
- Carni
- Uova
- Pesci, crostacei e molluschi
- Piatti unici
- Verdure
- Minestre
- Insalate
- Pane
- Frutta
- Dessert
- Bon bon
- Bevande
- Microonde
- Varie
Magari si potrebbe ingenuamente pensare che la Coca-Cola® essendo dolce si adattasse solo a dessert e bevande, e invece ...
Cominciando con le carni sembra che una salsa di barbecue tradizionale del Sud consista nel mescolare 1/4 gi litro di Coca-Cola® con 1/8 di litro di Ketchup.
E poi stupiamoci se qualche americano ogni tanto impazzisce e fa una strage nelle scuole.
Raffinando la ricetta base, troviamo ad esempio le "Cotolette di maiale all'arancia con riso tango", per le quali gli ingredienti sono:
4-6 cotolette di maiale altre cm 2,5, 3 dadi di pollo o 3 cucchiai di pollo granulare [fare del brodo vero sembrava brutto], 1/4 di cucchiaino di pepe nero,
1/4 di cucchiaino di zenzero in polvere, 1 cipolla media finemente affettata, 1/2 litro di Coca-Cola®, 1/4 di litro di spremuta di arancia, 1/8 di litro di Ketchup,
2 cucchiai di zucchero di canna [altrimenti sai che amara!], 2 cucchiaini di senape in polvere, 1/2 cucchiaio di sale, 200 grammi di riso crudo.
In pratica assomiglia molto al caffè della Peppina, solo un po' più dolce.
E il pesce? Con la Coca-Cola® è la sua morte! Abbiamo ad esempio la famosa "Zuppa di pesce alla Coca-Cola®":
250 grammi di pancetta tagliata a dadini [un classico per la zuppa di pesce], 1,5 kg di pesce spinato e tagliuzzato, 3 dl di Coca-Cola®, 1 kg di cipolle tagliate a dadi
[per la leggerezza], 420 ml di Ketchup [per forza: col pesce!], salsa Worcerstershire, 4 uova sode tritate grossolanamente, 1 cucchiaio di aceto, sale, pepe,
1 cucchiaino di pepe di Caienna, 2 scatole di minestra di pomodoro.
Per una serata intima, cena al lume di candela, per dichiarare finalmente le vostre intenzioni di divorzio.
Lo confesso: non ho provato neanche una di queste ricette, ma mi riprometto di farlo prima o poi.
Mi piacciono le emozioni forti!
Editore: Newton & Compton Editori
Collana: Grandi Manuali Newton
Pagine: 262
Tipologia: Brossura
Anno di pibblicazione: 1998
ISBN carta: 978881839725
Titolo originale: Classing cooking with Coca-Cola®
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Galleria di immagini
Un esempio di pubblicità d'epoca
Introduzione alle ricette con le uova
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